Важно о вакцинации

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V») Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и/или не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований (в том числе переболевшие COVID-19 более шести месяцев назад). 

Противопоказаниями к вакцинации являются: 

 гиперчувствительность к какому-либо компоненту данной вакцины или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты; 

 тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; 

 острые инфекционные и неинфекционные заболевания; 

 обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии); 

 беременность и период грудного вскармливания; 

 возраст до 18 лет. 

С осторожностью при: 

 хронических заболеваниях печени и почек; 

 эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации); 

 тяжёлых заболеваниях системы кроветворения; 

 эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. 

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: 

 с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания; особенно осторожно необходимо относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и угрожающих жизни состояний); 

 со злокачественными новообразованиями. В этих случаях принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на её проведение. 

Вакцинацию проводят в два этапа: 

 вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл; 

 на 21-й день после первой прививки вводят компонент II в дозе 0,5 мл. 

Препарат вводят внутримышечно. Противопоказания для введения компонента II: тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40° С и т. д.) на введение компонента I вакцины. В течение 30 мин. после вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций. Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации следует принять антигистаминные средства. 

Возможные проявления по типу ОРВИ после вакцинации: 

 незначительный кашель; 

 заложенность носа; 

 отёки; 

 незначительное повышение температуры тела; 

 вялость; 

 быстрая утомляемость; 

 временное отсутствие вкуса или обоняния; 

 пониженная работоспособность. 

Такие симптомы проходят на протяжении трёх-четырёх суток после прививки. Если этого не произошло, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При повышении температуры тела после вакцинации примите таблетку парацетамола. Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимости носить маску и перчатки (там, где это необходимо), а также соблюдать социальную дистанцию. Основные понятия о вакцине Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2; представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека пятого серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Хранение вакцины осуществляется в виде замороженного раствора при температуре ниже минус 18° С. Оба компонента представляют собой плотную затвердевшую беловатого цвета массу. После размораживания – однородный бесцветный или с желтоватым оттенком слегка опалесцирующий раствор. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Срок годности: 6 месяцев. Не применять по истечении срока годности.

С уважением, администрация города Симферополя!